Budino al cocco con salsa di caffè e cardamomo

Questo budino al cocco con salsa al caffè e cardamomo è un dessert semplice ma raffinato, perfetto per chi ama i contrasti tra dolcezza e note ...

Eleonora Riso
© Eleonora Riso
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Questo budino al cocco con salsa al caffè e cardamomo è un dessert semplice ma raffinato, perfetto per chi ama i contrasti tra dolcezza e note speziate. Il cuore della ricetta è la salsa, in cui il caffè gioca un ruolo da protagonista.

Puoi usare un’arabica per un risultato più morbido, profumato e leggermente acidulo, ideale se vuoi valorizzare le spezie senza coprirle. Se invece preferisci un gusto più deciso e intenso, scegli una robusta, che ha un’aroma più terroso, un corpo pieno e una leggera nota amara. Per un equilibrio tra i due mondi, prova una miscela 70% arabica e 30% robusta. Sperimentare con il tipo di caffè può dare a questo dolce sfumature sorprendenti.

Ingredienti (per 4-5 persone)

Per il budino al cocco

  • 500 g di latte di cocco
  • 65 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale fino
  • 3 gocce di estratto di vaniglia (oppure mezza bacca di vaniglia)
  • 10 g di fogli di gelatina

Per la salsa di caffè e cardamomo

  • 80 g di caffè moka
  • 40 g di latte a scelta
  • 20 g di zucchero
  • 5 g di maizena
  • i semini di 8-10 bacche di cardamomo pestati o ½ cucchiaino di cardamomo in polvere

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