Le specialità culinarie europee meno impattanti sul clima

La ricetta di Tinginys lituani e fritule croate, due specialità della tradizione culinaria europea che emettono pochi gas climalteranti

Il tinginys, dolce tipico della tradizione lituana a basso impatto ambientale © Marco Verch Professional Photographer/Flickr

Ti abbiamo raccontato i piatti della tradizione culinaria europea con il maggiore impatto in termini di emissioni climalteranti. Ora è il momento di guardare alle specialità la cui impronta ecologica è minore. E lo facciamo dandoti le ricette che potrai sperimentare a casa tua!

Le fritule croate

Si tratta di piccole frittelle molto diffuse in Dalmazia e Istria. Praticamente impossibile non trovarle in tavola a Natale. E, ovviamente, non ne esiste una ricetta unica. Noi ti proponiamo quella del cuoco dalmata Hrvoje, trovata sul sito Kužinavanje, che ne parla così: «Per me le fritule sono il dolce tradizionale per eccellenza della costa dalmata. Sono frittelle rotonde la cui caratteristica è che si preparano molto rapidamente. Un tempo era il dessert indispensabile per le grandi feste e soprattutto per Natale. Esistono numerose varianti e possono essere fatte anche con patate o mele. Io vi propongo una ricetta a base di yogurt ereditata da mia madre».

Ingredienti

  • 2 uova
  • 20 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 400 gr di yogurt
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • scorza di un limone
  • scorza di un’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • uvetta (facoltativo)
  • olio per friggere

Metti farina, zucchero, lievito, zucchero vanigliato e il pizzico di sale in un recipiente e mescola. Aggiungi le uova sbattute, lo yogurt e l’uvetta. Mescola ancora. Fai scaldare l’olio in una pentola. Prendi un po’ di pasta con un cucchiaio bagnato con acqua per evitare che la pasta si attacchi. Metti a friggere la pasta e, quando torna in superficie, girala perché sia dorata su tutti i lati. Lascia asciugare sulla carta assorbente, cospargi con zucchero a velo e servi.

Fritule (miske)
Le “fritule”, dolce tradizionale croato. Il nome si pronuncia “fritulé”

Tinginys, la torta lituana per i pigri

È un dolce che piace molto ai bambini. E a tutti coloro che hanno poca voglia di fare fatica ai fornelli. Da qui il nome… Secondo Wikipedia, la torta Tinginys è il frutto do un errore:

La ricetta è stata creata accidentalmente nel 1967: una donna stava cercando di cucinare il cioccolato, ma ci ha aggiunto troppo zucchero, che ha fatto lo sciroppo; per migliorarlo, la donna ha provato ad addolcire il gusto con dei biscotti tagliati a pezzi, ha mescolato lo sciroppo ai biscotti e quando si è raffreddato, il primo Tinginys è finito. Per comodità, sono state apportate modifiche come lasciare raffreddare la miscela all’interno di un sacchetto e arrotolarla, quindi tagliare la miscela a pezzi quando è fredda. Una variante consente di realizzare Tinginys in modo ancora più economico e semplice perché non usiamo cioccolato, ma cacao, e usiamo latte condensato invece di bollire il latte.

Ingredienti

  • 2 pacchetti di biscotti
  • 1 tubo/scatola di latte concentrato
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiai di caffè

Sbriciola i biscotti. Versa il latte in una pentola e scaldalo a fuoco dolce. Aggiungi il burro, il cioccolato, il cacao e il caffè. Mescola tutto e scalda finché non inizia a addensarsi. Versa il composto sui biscotti sbriciolai in una tortiera, mescola bene, dai la forma che desideri e metti tutti in frigo fino a domani.