Speculazione: se la finanza attacca il cibo
Giugno 2008, febbraio 2011. Sono le date chiave della storia recente del mercato alimentare globale. Due momenti emblematici, due picchi dei livelli di prezzo delle materie prime.
Matteo CavallitoGiugno 2008, febbraio 2011. Sono le date chiave della storia recente del mercato alimentare globale. Due momenti emblematici, due picchi dei livelli di prezzo delle materie prime.
Matteo CavallitoSecondo il Financial Times, «l’Europa ha approvato la più grande riforma dei mercati finanziari dalla crisi nel 2008». Dopo due anni di negoziati, nella notte tra il 14 e ...
Andrea BaranesNel giorno in cui i ministri delle finanze della UE si sono riuniti per approvare la propria posizione sulla nuova direttiva sui mercati degli strumenti finanziari (MiFID II) ...
Claudia VagoLa finanza derivata assomiglia molto alle scommesse, e come nelle scommesse sui cavalli, l’interesse non è per l’animale, ma per l’esito della gara.
Francesco GesualdiBarclays Bank ha lasciato intendere che sta considerando di tirarsi fuori della speculazione alimentare a causa di un “rischio di reputazione”. Il World Development Movement sta facendo appello ...
Claudia VagoOrmai se ne parla correntemente anche da noi: milioni di ettari di terra agricola vengono quotidianamente strappati ai piccoli produttori locali in Africa, Asia e America Latina ad ...
Giulia Franchi - Re:CommonL'utilizzo dei derivati impatta sul prezzo dei sottostanti? I derivati sul cibo hanno il potere di affamare le popolazioni? In che modo?
Andrea BaranesAvevamo pubblicato un post sulla campagna “Stop banks betting on food”, che chiede nuove regole per bloccare la speculazione sui prezzi del cibo. Questo video mostra in sette ...
Non con i miei soldiGli speculatori fanno bei profitti speculando sul prezzo del cibo nei mercati non regolamentati. Il risultato? Tasche sempre più piene per pochi e piatto sempre più vuoto per ...
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